Origine : mutant rouge et rugueux de la variété ‘Reinette de France’ trouvée fin des années 60 par Monsieur AGIE de SELZAETE parmi ses hautes tiges à Vezin.
Fruits de table assez gros et réguliers ; épiderme rouge assez foncé et finement rugueux sur quasi l’entièreté du fruit; chair assez ferme et fine de type ‘Reinette’, bon équilibre acidulé-sucré avec un bon arôme.
Cueillette 2ième moitié de septembre, bonne conservation en cave jusque début janvier.
Arbre sain, robuste, moyennement vigoureux, plus compact, plus précoce en production et plus productif que la variété d’origine ; bien adapté à toutes les formes mais de préférence sur des porte-greffes semi à vigoureux.
Très peu sensible à la tavelure, assez sensible à l’oïdium, le chancre est à surveiller dans les régions plus froides et en sols lourds et humides, peu sensible au puceron cendré.
Floraison des plus tardive (Groupe 7) ; mauvais pollinisateur, partiellement auto-fertile.